Подготовка рабочей поверхности

1. Инструкция по подготовке рабочей поверхности.

1.1. При подготовке рабочей поверхности следует руководствоваться требованиями, указанными в данном разделе и существующими нормативно-техническими документами: СНиП 3.04.01-87. Изоляционные и отделочные покрытия СНиП 3.04.03-85. Защита строительных сооружений и конструкций от коррозии, СНиП 2.03.13-88. Полы.

1.2. До начала проведения работ по подготовке рабочей поверхности необходимо объективно оценить ее состояние на текущий период времени.

Оценку состояния поверхности следует производить по следующим критериям:

1.2.1. Прочность на сжатие определяется механическими методами неразрушающего контроля: упругого отскока, пластической деформации, ударного импульса, отрыва, отрыва со скалыванием, в соответствии с ГОСТ 22690-88. Указанное значение должно быть не менее 20 МПа.

1.2.2. Прочность на отрыв должна быть не менее 1,5 МПа.

1.2.3. Трещиностойкость. В построечных условиях оценить вероятность образования трещин можно визуально по их наличию и распределению на исследуемой поверхности. При более объективной оценке состояния и развития трещин рекомендуется руководствоваться указаниями СНиП 2.03.01-84 Бетонные и железобетонные конструкции. При расчетах следует учитывать два характера расположения трещин – нормально к продольной оси и наклонно. Расчеты проводятся по следующим критериям: образование трещин, раскрытие и закрытие. Также проводятся расчеты конструкций по деформациям; определение кривизны железобетонных элементов на участках без трещин, в растянутой зоне; определение кривизны железобетонных элементов на участках с трещинами, в растянутой зоне; определение прогибов.

1.2.4. Шероховатость поверхности при нанесении тонкослойных цементных покрытий должна соответствовать требованиям СНиП 3.04.03-85. Защита строительных сооружений и конструкций от коррозии для типа 1-Ш (расстояние между выступами и впадинами должно находиться в интервале 2,5-5,0 мм); тип шероховатости для ремонтных составов Neotex не нормируется.

1.3. Исходя из полученных показателей рабочей поверхности, необходимо удалить весь бетон на участках, где значение прочности на сжатие меньше 20 МПа и значение прочности на отрыв меньше 1,5 МПа и восстановить, с применением ремонтных материалов Neotex.

1.4. Все выявленные визуально трещины (обычно такие трещины имеют раскрытие не менее 0,5 мм) должны быть расшиты.

1.5. В случае наличия обнаженной арматуры и др. металлических закладных элементов, соответствующие металлические поверхности должны быть зачищены от окисных и гидроокисных соединений (ржавчины). Указанные работы рекомендуется проводить с использованием металлической щетки вручную, или с применением дрели с насадкой – металлической щеткой. Не следует зачищать металлическую поверхность до блеска, поскольку трудно очищаемые оксиды металлов являются естественной ингибирующей защитой, а при использовании в процессе работ специальных составов – ингибиторов коррозии, указанные оксиды будут являться источниками ионов и участвовать в процессе образования более прочных ингибирующих соединений с компонентами применяемых композиций. После зачистки металлические поверхности рекомендуется обработать защитным составом.

1.6. При наличии на бетонных поверхностях обширных площадей штукатурных, лакокрасочных, механических, масляных, биологических или иных мешающих покрытий и наслоений, такие поверхности рекомендуется подвергнуть дополнительной специальной обработке, до появления твердого "здорового" бетона.

1.7. Из основных видов очистки и подготовки бетонной поверхности можно выделить следующие:

1.7.1. Пескоструйная обработка является одним из наиболее распространенных методов очистки поверхности. Причиной этому является низкая стоимость песка и относительно простая и эффективная технология. Пескоструйная обработка может быть сухая и мокрая, что зависит от условий проведения работ и требуемых конечных результатов.

1.7.2. Дробеструйная обработка. Данный вид подготовки поверхности подобен пескоструйной обработке, но в отличие от последней, очищающими компонентами является дробь. Это более эффективный способ очистки, чем пескоструйная. Однако в связи с большей стоимостью дроби, а значит и всего комплекса работ, применяется относительно редко.

1.7.3. Обработка струей воды высокого давления. По эффективности, такая обработка подобна пескоструйной. Но существуют некоторые ограничения и трудности, связанные с применением воды. В первую очередь это необходимость устройства водоотвода, не во всех случаях это удается. Также не всегда желательным является результат такой обработки – высокая влажность атмосферы рабочей зоны и рабочей поверхности.

1.7.4. Обработка острым паром под давлением. Особенно эффективно применять указанную технологию для прочных поверхностей, пораженных различными биологическими образованиями. Также обработку поверхности острым паром рекомендуется применять для прочных поверхностей насыщенных минеральными солями.

1.7.5. Обработка с применением определенных химических композиций. При наличии на рабочей поверхности жирных загрязнений или продуктов ГСМ ее необходимо обработать специальными моющими средствами, содержащими ПАВ и (или) органическими растворителями, например: ацетоном, бутилацетатом, этилцеллозольвом, ксилолом и т.п. (при использовании ацетона следует учитывать его высокую скорость испарения). Для этого органический растворитель необходимо нанести на загрязненный участок и выдержать в течение 1-2 мин. Затем удалить с применением хлопчатобумажной ветоши. Если загрязнение полностью удалить не удалось после первого нанесения, произвести повторное нанесение. Особое внимание, при проведении указанных работ, следует уделить мерам пожарной безопасности, см. III часть, п. 5. Работы следует выполнять в х/б спецодежде, резиновых перчатках, противогазе-маске. Также существует целый ряд специальных очищающих композиций (смывок) для удаления различного вида ЛКМ покрытий.

1.7.6. Обработка кислотным травлением. Указанный вид обработки наиболее часто применяется для удаления цементного "молочка" с поверхности пола. Для этого используется раствор соляной кислоты концентрацией 5-7 масс. %. Применяется этот раствор путем нанесения на бетонную поверхность (очищенную от загрязнений ГСМ и жира) из расчета 150-200 г/м2. После нанесения раствора кислоты выдерживается технологическая пауза в течении 5-10 мин., после чего рабочая поверхность очищается от вспененной жидкости резиновым скребком или пластиковым совком и затем хорошо промывается чистой водой. После завершения указанных работ, до нанесения каких-либо материалов, необходимо сделать технологический интервал не менее 24 ч.

1.7.7. Огневая обработка. В основном такая обработка применяется для удаления ЛКМ покрытий. Также эффективно применять такую обработку для поверхностей пропитанных ГСМ. При проведении огневой обработки необходимо учитывать, что в результате ее применения образуются газообразные продукты распада полимерных материалов. Такие вещества могут проявлять биологическую активность (иметь отравляющее действие). Поэтому, при организации рассматриваемых работ, необходимо предусмотреть средства защиты органов дыхания и слизистых оболочек, также в зоне проведения работ должна быть принудительная или естественная вентиляция. Также необходимо следить за тем, чтобы не возникало очагов локального перегрева рабочей поверхности, т.к. это может привести к разрушению бетона.

1.7.8. Механическая обработка - наиболее распространенный вид подготовки поверхности. Механическая обработка поверхности выполняется с применением ручного и механического инструмента: молоток, зубило, скарпель, скребок, перфоратор, отбойный молоток.

1.7.9. Биоцидная обработка. В настоящее время такой вид подготовки поверхности применяется относительно редко. Одной из причин этому является отсутствие нормативной базы по биологическим воздействиям на элементы конструкции и методам их предотвращения. Следует также отметить, что эта обработка не является основной и обычно применяется в комплексе с другими видами подготовки поверхности. Основная цель такой обработки не очистка поверхности, а ее защита от воздействия микробиологических организмов в процессе эксплуатации.

1.8. В случае планирования выполнения гидроизоляционных работ все внутренние углы в зоне рабочих поверхностей должны быть прорезаны с применением угло-шлифовальной машинки и обрезного круга по камню или проштроблены перфоратором с соответствующей насадкой. При этом глубина штробы должна быть не менее 70 мм, а ширина – не менее 50 мм.

1.9. Все технологические стыки, и швы, а также участки примыкания труба-бетон и т.п. в зоне рабочих поверхностей должны быть хорошо зачищены и при необходимости расшиты.

1.10. При ремонте бетонных сооружений обязательно должен быть расшит шов стена-пол по всему периметру. По возможности конечная форма расшитого шва должна соответствовать форме "ласточкиного хвоста"

Желательно также расшивать и другие дефекты.

1.11. Все выступающие элементы, в зоне рабочих поверхностей, не имеющие функционального или иного назначения должны быть удалены.

1.12. Крупные углубления, особенно углубления с крутыми краями и поверхность бетона в штробах, швах обрабатывается одним слоем состава Неопресс, разведенного из расчета 8 л воды на 25 кг сухого материала.

1.13. На подготовленные указанным выше способом участки наносится ремонтный состав Неореп.

1.14. В зоне внутренних углов, поверхность ремонтного состава, указанного выше, после нанесения, должна быть ровной и образовывать с примыкающими плоскостями тупые углы, порядка 135°.

1.15. Если в зонах нанесения ремонтных составов, в будущие периоды эксплуатации, возможны динамические воздействия, то, в процессе приготовления соответствующего состава, рекомендуется добавить 10-20 масс. % дисперсии Ревинэкс.

1.16. В случае наличия на рабочей поверхности зон активного проникновения влаги, такие места тщательно зачищаются с последующим нанесением материала Неостоп. Поле устранения источника проникновения влаги, на поверхность Неостоп и на часть рабочей поверхности, вокруг данного участка, наносится не менее двух слоев материала из имеющегося ряда: Ревинекс Флекс 2006, Неопресс.

feedback