Гидроизоляция емкостных и гидротехнических сооружений

Основным назначением гидроизоляции емкостных и гидротехнических сооружений является их полная водонепроницаемость. При этом на рассматриваемые конструкции действуют как статические, так и гидростатические и динамические нагрузки. При этом большинство нагрузок и воздействий носят периодический характер. Указанные выше условия определяют повышенные требования к качеству и надежности гидроизоляции.

Перед началом гидроизоляционных работ все рабочие поверхности тщательно осматриваются. Все выявленные дефекты бетонирования устраняются с применением специальных высокопрочных смесей. Технологический «холодный» шов стена/дно прорезается на глубину 25-40 мм. В образованную прорезь укладывается гидрофильный профиль, затем этот шов заделывается специальным ремонтным составом.

Для увеличения надежности гидроизоляции лучше всего применить комплексную технологию, сочетающую цементный гидроизолирующий материал проникающего действия и полимерный мастичный материал.

Для новых монолитных сооружений в качестве первых слоев применяют цементные материалы проникающего действия. Для «старых» железобетонных сооружений применяют материалы мембранного действия. После полного высыхания слоя цементной изоляции, через праймерный слой, наносится полимерный мастичный материал. Последний слой полимерной изоляции, в большинстве случаев, требует дополнительной защиты от механических повреждений. В таких случаях, после нанесения последнего слоя полимерного материал, на стадии неполного отверждения, поверхность обрабатывается фракционным кварцевым песком – это делается для создания адгезионной связи, при нанесении последующих материалов, например: клей для плитки, или специальной выравнивающей смеси.

Для каждого конкретного сооружения разрабатывается индивидуальный план производства работ, с учетом всех воздействующих факторов и технических условий.

feedback