Закрепление грунтов оснований (общее описание)

Для повышения прочности оснований и снижения деформаций зданий и сооружений применяют различные способы закрепления грунтов оснований. Методы искусственного улучшения оснований делятся на три основные группы: механические, физические и химические. Применение того или иного способа повышения прочности основания зависит от инженерно-геологических условий, конструкции здания и его фундамента, причин пониженной прочности грунта, условий строительства и эксплуатации объекта и других факторов.

  • К механическим методам относятся глубинное уплотнение грунтовыми и песчаными сваями, трамбование и виброуплотнение грунтов, замена грунтов основания более прочными грунтами, применение шпунтовых ограждений.
  • К физическим методам относятся уплотнение грунтов при помощи понижения уровня грунтовых вод и вертикальный дренаж грунтов основания.
  • К химическим методам относятся цементация, электрохимическое и термическое закрепления грунтов, однорастворный и двухрастворный химические методы закрепления грунтов.

Прочностные свойства грунтов в значительной степени зависят от пористости грунтов и от величины сцепления между частицами скелета грунта. Увеличить прочность и уменьшить сжимаемость грунтов можно либо за счет уменьшения пористости грунта, либо путем увеличения сцепления между частицами скелета грунта. Так же для более эффективных результатов уплотнения грунта иногда применяются совмещённые методы.

Уменьшение пористости грунта чаще всего достигается механическими и физическими методами.

Увеличение прочности грунтового основания путём увеличение силы сцепления между частицами грунта достигается химическими методами. Основой технологий химического упрочнения грунтов является технология инъектирования различных жидких, иногда газообразных, составов, в результате чего происходит образование твёрдых и прочных структур, скрепляющих частицы грунта. Наиболее распространенными способами химического закрепления оснований являются:

цементация, силикатизация, электросиликатизация, газовая силикатизация, смолизация.

 

feedback