Нанесение мастичных материалов (технология применения)

Нанесение пленкообразующих материалов производится с применением кисти, валика или аппаратов воздушного и безвоздушного нанесения. Высоковязкие и наполненные системы наносятся с применением шпателей, кельм и др. подобного малярного и инструмента. Следует следить, чтобы в процессе нанесения не образовывалось потеков.

При однослойном нанесении расход материала может составить 150-350 г/м². Всего рекомендуется делать не менее 2-х слоев.

При многослойном нанесении, каждый последующий слой должен выполняться в направлении, перпендикулярном предыдущему нанесению.

Также, при многослойном нанесении, желательно использовать материалы разного цвета, чередуя их при нанесении. В таком случае значительно возрастает эффективность визуального контроля сплошности покрытия.

Для большинства материалов оптимальный интервал температуры рабочей зоны – от +10°С до +25°С.

Для материалов на водной основе минимальная рабочая температура атмосферы рабочей зоны не должна быть меньше +5°С, и при условии, что такая температура не будет ожидаться в ближайшие 24 ч после нанесения.

Для органорастворимых материалов рабочий интервал температур атмосферы рабочей зоны значительно шире и может соответствовать от -20-30°С до +30-40°С. Однако следует помнить, что большинство процессов отверждения, как химических, так и физико-химических, в значительной степени зависят от температуры. Для большинства химических процессов, увеличение или уменьшение температуры на 10°С влияет, соответственно, на увеличение или уменьшение скорости процесса в 2-3 раза. Такое изменение скорости процессов, должно учитываться при планировании работ и составлении ППР.

Учитывая вышеизложенное, даже при нанесении органорастворимых композиций, в технических описания которых указана возможность их применения при крайних температурных режимах, по возможности лучше всего осуществлять нанесение при средних значениях допустимого температурного интервала. Особенно, данное замечание относиться к двухкомпонентным системам, одним из компонентов которых является отвердитель, например эпоксидные или полиэфирные материалы. Повышенная температура может привести к очень быстрому, не управляемому отверждению, а пониженная температура может увеличить время конечного отверждения до нескольких суток, а иногда и недель. Понятно, что о качестве и технологичности такой технологии лучше не говорить.

Для ряда полимерных композиций уменьшение температуры влияет на увеличение вязкости. И при определенных условиях, реологические свойства рабочего состава становятся не технологичными, хотя качество материала при этом не ухудшается. Такие факты также следует учитывать при подборе материалов и технологии ремонтных работ.

В процессе подготовки и нанесения рабочей композиции не следует применять разрешенных растворителей больше того количества, которое указано в техническом указании. А по возможности обходиться минимумом растворителей. Избыточное количество растворителя в полимерном составе значительно ухудшает качество конечного полимера. Существует определенная зависимость скорости образования полимерной структуры покрытия и скорости испарения летучих веществ. Простым языком это можно сказать так: до момента полного отверждения покрытия, все летучие вещества (в основной своей массе) должны испариться. И после отверждения, остаточный % летучих веществ в полимере не должен превышать установленных показателей.

Сразу после завершения работ или перед технологическим перерывом, инструменты должны быть очищены и высушены соответствующими растворителями и чистящими средствами.

feedback